Решаясь завести собаку, вы должны понимать, что помимо обычного ежедневного ухода и забот, вам необходимо знать о существующих видах врожденных патологий.
Одной из таких проблем может стать крипторхизм у собак – генетическая особенность, суть которой в невозможности опущения яичка у пса.
Такое заболевание встречается у многих видов живых организмов, в том числе и у человека.
Теоретически правильное положение они должны занять к возрасту в две недели с рождения, однако так происходит не всегда, и если вы столкнулись с такой проблемой, значит, наиболее вероятно у вашего питомца крипторхизм.
В редких случаях все нормализуется чуть позже, но если до полугода этого не случилось, то диагноз окончательный. Так как паховые кольца сомкнутся и блокируют попадание семенника в мошонку.
Помните, что данная особенность не может остаться без внимания, если вы обнаружили симптомы, обязательно посетите ветеринара, который составит дальнейший план действий.
Серьезность того, чем опасен крипорхизм у собак, не может быть недооценена. Среди последствий пониженный сперматогенез, полная стерильность, различные виды грыжи, и самое страшное, развитие раковой опухоли в нефункционирующей части органа.
При этом стерильность или любой другой фактор не отменяет полового влечения. Физиологические процессы протекают закономерно и изолированно. Больной питомец не только рискует заболеть раком, но и продолжает проявлять «невоспитанное» поведение, обусловленное буйством гормонов.
Ветеринар диагностировал крипторхизм у собак, что делать?
Ответ прост и во многом зависит от вида вашего диагноза.
Различают односторонние и двухсторонние формы течения болезни. Соответственно в мошонке оказывается либо только одно яичко, либо не оказывается их совсем. Важно понимать, что в ряде случаев диагноз не окончательный и позже признается ложным. Такое возможно, если семенник остается подвижным и с помощью врача оказывается в правильном положении.
Второй тип встречается крайне редко, лишь некоторые породы, выведенные с декоративной целью, подвержены ему более других, среди них чихуахуа, пудель, пекинес, померанский шпиц.
Причины возникновения болезни:
- Гормональный фон питомца за пределами нормы;
- Изменение морфологии и нервно-мышечного аппарата паха. То есть либо семенник слишком крупный, либо паховый канал слишком узкий;
- Короткий проводник яичка;
- Недоразвитие мошонки в целом;
- Это может быть следствием вирусного воспаления или травмы.
- Практически не встречается, но все же причиной может быть не верная детерминация половых признаков, когда сам организм на эмбриональном этапе дает сбой и не понимает какого он пола, в итоге мы видим в недоразвитом состоянии первичные признаки и того и другого типа.
Лечение крипторхизма строится двумя путями
- Молодой особи даются стимуляторы гормонов, обычно хориогонадотропин. Однако эффективность слишком низка, а побочные признаки достаточно велики.
- Кастрация. Метод радикальный, но безопасный на 100 %. Вы точно избавите животное от проблем и рисков развития злокачественной опухоли. Времени у вас отнимет лишь пару часов. Современные технологии позволяют все сделать максимально быстро и с минимальными расходами. Кроме того, послеоперационный период протекает легко и практически не требует вашего внимания.
Кроме того ряд собаководов ради выставок делают своим кобелям пластическую операцию по переносу недоразвитого семенника на место. Но такой способ не решит корень проблемы, а лишь уберет визуальный симптом. При этом риск развития раковой опухоли или иного другого заболевания только увеличится.
Так что следите за своими четвероногими друзьями, вовремя водите их к ветеринару и не пропустите критический момент.
Симптомы крипторхизма у собак
- В паху фиксируется только одно яичко.
- Прощупывается второй семенник у основания мошонки.
- Половозрелый кобель, запустивший заболевание по незнанию, может показывать неудовлетворительные результаты сперматогенеза или полную стерильность.
Заметив хоть один из признаков, отправляйтесь к ветеринару, он сможет провести обследование, сделать узи, и все диагностировать правильно.
Бездействие в этом случае равносильно причинению физического вреда здоровью любимца.